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□ 건강한 몸을 위한 상식

여름 보양식의 추천 종류 BEST 5 (+ 각각의 효능)

by Soy_1 2023. 6. 29.

여름 보양식의 종류와 효능 BEST 5

무더위에 지치기 쉬운 여름, 원기를 회복시켜 줄 수 있는 대표적인 보양식의 종류와 각각의 효능을 정리해 보았다.

 

1. 삼계탕

삼계탕 이미지 (출처 : 픽사베이)
삼계탕 (출처 : 픽사베이)

이열치열, 복날의 대표적인 음식으로 항상 꼽히는 삼계탕은 닭에 찹쌀과 인삼, 대추 등을 넣고 푹 고아 만드는 우리나라의 음식이다.

 

부담 없는 맛과 건강에 좋은 재료들로 외국인들에게도 매우 유명하고 인기가 좋다.

 

*삼계탕의 효능

삼계탕의 주 재료인 닭고기는 근육이 연하여 소화가 잘 되고, 메치오닌과 라이신 등 필수 아미노산이 많이 함유되어 있다.

 

또한 불포화 지방산도 많아 동맥경화 등의 성인병 예방에도 탁월하다.

 

삼계탕에 함께 들어가는 인삼은 혈액 순환을 돕고 면역력을 키워주며, 원기 회복에도 도움을 준다.

 

그 외의 재료인 대추나 마늘 등도 지친 체력을 높여주는 데에 좋다.

 

여름철 차가운 음식을 자주 섭취하여 약해질 수 있는 소화력과 면역력을, 따뜻한 삼계탕으로 회복해 보는 것은 어떨까?

 

2. 장어

장어 구이 이미지 (출처 : 픽사베이)
장어 (출처 : 픽사베이)

스테미나의 원천으로 유명한 장어는 대표적인 여름의 보양식이다.

 

기름기가 많아 전체적으로 맛이 좋고, 살이 부드러운 장어는 주로 구워서 먹으나 탕이나 회로도 즐겨 먹는다.

 

*장어의 효능

장어에는 타우린이 많이 들어있어 기력 회복에 좋으며, 면역력을 키워준다.

 

또한 DHA, EPA 같은 오메가 3 지방산이 풍부하여 뇌세포의 기능을 강화해 주고, 치매 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있다.

 

장어는 시력에도 도움을 주는데, 눈에 좋은 비타민 A가 다량 함유되어 있기 때문이다.

 

장어에 있는 불포화 지방산은 혈관에 나쁜 콜레스테롤을 없애고, 혈액 순환 및 고혈압을 예방하는 데에 좋다.

 

 

3. 민어

 

민어 이미지 (출처 : 픽사베이)
민어 요리 (출처 : 픽사베이)

예로부터 우리나라의 서해와 남해에서 잡기 쉽고 인기가 좋았던 민어의 이름에는 한자 백성 민(民) 자를 쓰는데, 그만큼 흔하면서도 백성들이 좋아하는 물고기였기 때문이다.

 

특히 산란기를 앞둔 여름철에 갓 잡은 민어가 가장 맛있다고 알려져 있다.

 

*민어의 효능

민어는 머리부터 꼬리까지 버릴 구석이 없을 정도로 건강에 좋은 음식이며, 심지어 부레까지도 식재료로 쓰인다.

 

민어에는 질 좋은 단백질과 무기질 성분이 들어있다. 따라서 기력 회복에 좋으며, 특히 칼슘과 인 등의 무기질은 뼈 건강에도 도움을 준다.

 

또한 소화가 쉬워 노인의 건강 회복, 어린아이들의 발육에도 좋다.

 

민어에 함유된 젤라틴과 콘드로이친은 피부를 매끈하게 하고 노화를 방지하기도 한다.

 

민어에 풍부하게 들어있는 핵산은 뇌세포의 활성화를 도와 뇌 기능을 강화하고, 치매 등을 예방한다.

 

 

4. 콩국수

콩국수 이미지 (출처 : 픽사베이)
콩국수 (출처 : 픽사베이)

예부터 삼복더위에 시원하게 즐겨 먹던 콩국수는 맛뿐만 아니라 건강에도 이롭다.

 

특히 지나친 기름 섭취 등으로 균형이 깨지고 있는 현대인들에게는, 질 좋은 식물성 단백질을 제공해 줄 수 있는 건강식품이 되기도 한다.

 

*콩국수의 효능

'밭에서 나는 쇠고기'로도 불리는 콩은 40%가량이 단백질로 되어 있다.

 

또한 칼슘과 철분, 마그네슘 등의 영양소도 풍부하게 함유되어 있다.

 

콩에는 식물성 여성호르몬인 이소플라본도 많이 들어 있어 각종 여성암 예방에 좋고, 특히 폐경기 여성의 건강에도 좋다.

 

콩국수는 콩을 삶은 콩물을 활용하여 만드는데, 콩의 필수 아미노산이 삶았을 때 6~7%가량 증가하여, 영양소가 더욱 풍부해진다.

 

 

 

5. 오리

오리고기 이미지 (출처 : 픽사베이)
오리고기 (출처 : 픽사베이)

닭과 비슷한 듯하면서도 맛과 효능이 다른 오리고기는 구이, 탕, 백숙 등으로 매우 인기가 좋다.

 

*오리의 효능

오리는 다른 고기에 비하여 불포화 지방산이 많다. 이러한 불포화 지방산은 피를 맑게 하고 혈액순환을 도와 각종 혈관 지방을 예방해 준다.

 

오리에는 필수 아미노산과 비타민이 다량 함유되어 기력을 회복하는 데에 탁월하다.

 

또한 오리는 우리 몸의 수분을 보충해 주고, 각 신체 부위에 수분을 잘 전달해 준다. 따라서 피부 질환이나 불면증에도 좋다.

 

오리는 닭과 다르게 찬 성질을 가지고 있어서 열이 많은 질환에도 도움을 준다.


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